Как показывает статистика, основанная на данных правоохранительных органов, объем поддельных купюр не становится меньше, при этом качество «фальшивок» стабильно повышается. Выводы сделать нетрудно: в любой момент подделка может оказаться в кассе, причем особенно актуальна эта проблема для рознично-торговых организаций и компаний, предоставляющих различные услуги населению.

Современные фальшивомонетчики досконально владеют всеми передовыми достижениями в сфере полиграфии и химии, поэтому изготовление фальшивых купюр, практически не отличимых от оригинала, для них не составляет труда. А ущерб, наносимый бизнесу поддельными деньгами, весьма ощутим. Чтобы предотвратить появление «фальшивок» в кассе предприятия, сотрудник кассы должен тщательно проверять принимаемые им денежные знаки на предмет их соответствия таким защитным признакам, как наличие водяных знаков, защитной нити, рельефного и скрытого изображений, краски с меняющимся цветом, микроперфорации и скрытого муарового узора, читаемость микротекста.

Чтобы проверить все защитные признаки, визуального осмотра недостаточно, потребуется специальное техническое оснащение. Требования к оборудованию касс изложены в  положениях Центробанка РФ № 1778-У от 26.12.2006 и №318-П от 24.04.2008.

В соответствии с данным нормативным документом, современные кассы должны оснащаться ультрафиолетовыми и инфракрасными излучателями для зрительного определения защитных меток, которые присутствуют на настоящих банкнотах. Также у кассира в обязательном порядке должна иметься 10-кратная лупа, измерительная линейка и аппарат для проверки подлинности купюр в отраженном и проходящем свете, например, Cassida 2300 LA.

Естественно, использование всего вышеперечисленного оборудования требует определенных навыков. Кроме того, нужно знать и помнить все имеющиеся защитные признаки денежных знаков, что само по себе достаточно сложно. Несомненно, кассир организации несет на себе очень большую ответственность. И как тут не вспомнить о печально известном «человеческом факторе», чаще всего являющемся причиной ошибки, в результате которой в кассу предприятия попадают поддельные денежные знаки.

Когда кассира принимают на работу, на него возлагается полная материальная ответственность (п. 1 ст. 243 ТК РФ). Следовательно, кассир отвечает за недостачу на вверенном ему участке. В ситуации, когда сотрудник, приняв в кассу поддельные купюры, дает ими сдачу либо пытается сдать их в виде банковской выручки, пусть даже не зная этого, ему может быть предъявлено обвинение по 186-ю статье УК РФ, которая предусматривает наказание за хранение, изготовление, сбыт и перевозку поддельных банкнот. Конечно, на безопасности бизнеса такие случаи сказываются самым негативным образом.

Чтобы свести к минимуму вероятность появления в кассе предприятия фальшивых денежных знаков и предотвратить ошибки сотрудника при работе с наличностью, достаточно использовать надежное оборудование. Автоматический детектор валют DORS 210 полностью соответствуют требованиям Центробанка, определенным Положением о порядке ведения кассовых операций и утвержденным ЦБ РФ 24.04.2008 № 318-П. Помимо этого, модели «MONIRON DEC MULTI» выдано заключение №652 от 16.11.2012 от Экспертно-криминалистического центра МВД РФ, о высокой степени устойчивости при проверке и распознавании фальшивых купюр.

Безусловно, Вы можете сэкономить на банковском оборудовании. Результат не заставит себя ждать: каждый случай обнаружения в кассе фирмы фальшивых банкнот — это финансовые убытки в сочетании с тратой нервов и времени. Или же можете приобрести надежный детектор валют MONIRON DEC MULTI и на 100% обезопасить себя от попадания поддельных денег в оборот компании. Какой из вариантов Вас устраивает больше — решать Вам!

Все полезные советы